Pemanfaatan Limbah Fly Ash & Bottom Ash Sebagai Solusi Pengurangan Limbah dan Efisiensi Biaya untuk Breakwater pada PLTU Pacitan - Suari Dwi Pangudi; Widayat Widayat; Didi Dwi Anggoro (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2026)
PT. PLN Nusantara Power UP Pacitan merupakan pembangkit listrik tenaga uap menggunakan bahan bakar batu bara. Sisa pembakaran batu bara menghasilkan limbah berupa fly ash dan bottom ash (FABA). Material FABA secara pengujian laboratorium memiliki nilai manfaat lebih. FABA PT. PJB UBJOM Pacitan memiliki loss on ignitation dan total oksida logam yang memenuhi standar untuk digunakan sebagai bahan baku beton ready mix. Pemanfaatan FABA sebagai primary armour BPPT-lock ini akan sangat berdampak dan bermanfaat untuk operasional PT. PJB UBJOM Pacitan. Langkah ini didasari oleh kondisi breakwater dermaga PT. PLN Nusantara Power UP Pacitan yang selalu mengalami kerusakan akibat gelombang dan arus laut selatan Jawa yang ekstrem sehingga mengganggu proses unloading batu bara dari kapal pengangkut batu bara. Inovasi pembuatan primary armour tipe BPPT-lock dari FABA ini memiliki banyak fungsi antara lain mengurangi gangguan gelombang laut saat proses unloading batu bara, serta mengurangi jumlah timbulan FABA sebanyak 6.160 per tahun sehingga berpotensi mengurangi biaya pelimbahan sebesar Rp4.188.800.000 per tahun. FABA yang bermanfaat sebagai breakwater tipe BPPT-lock dengan campuran FABA diharapkan dapat menjadi nilai tambah solusi bisnis lainnya dan menjadi revenue yang dihasilkan PT. PJB pada masa yang akan datang. Kata kunci: FABA, BPPT-lock, revenue