Evaluasi Kerusakan Jembatan Tipe Box Culvert Proyek Pekerjaan Inspeksi Detail Jembatan Pada Ruas Jalan Tol Semarang Seksi ABC PT Jasa Marga Transjawa Tol Tahun 2025 - Novia Cindi Oktaviani; Bobby Rio Indriyantho; Agus Suprihanto (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2026)
Pada umunya kerusakan jembatan merupakan salah satu masalah yang sering terjadi di Indonesia terutama jembatan di ruas jalan tol. Kerusakan pada jembatan dapat disebabkan oleh berbagai macam hal terutama oleh kurangnya perawatan dan pemeliharaan. Adanya kerusakan tersebut dapat mengakibatkan terhambatnya lalu lintas dan dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan apabila kerusakan yang terjadi cukup parah hingga memerlukan rehabilitasi dengan sekala besar. Karena jembatan merupakan salah satu bagian penting dari sistem jaringan jalan, maka dari itu perlu adanya pemeliharaan jembatan secara berkala. Mengetahui nilai kondisi dan rekomendasi penanganan adalah tujuan dari studi kasus ini. Adapun cara yang digunakan yaitu dengan inspeksi visual jembatan (pemeriksaan detail) kerusakan yang terjadi pada elemen jembatan dengan menilai kerusakan yang terjadi pada setiap elemen jembatan. Box culvert merupakan salah satu jenis jembatan dengan gorong-gorong yang berbentuk box yang memiliki bentang >4 m. Jembatan box culvert Karangrejo adalah salah satunya. Jembatan tersebut merupakan tinjauan dari studi kasus kali ini. Box culvert Karangrejo berada pada ruas jalan tol semarang seksi A dengan KM 426 + 450. Diharapkan dengan adanya pemeriksaan detail ini dapat dilakukan penanganan pada jembatan sesuai dengan kebutuhan agar jembatan selalu berada dalam kondisi optimal. Kata kunci: jembatan, box culvert, pemeriksaan visual jembatan, nilai kondisi, penanganan