Analisis Penerapan Bracket System Sebagai Inovasi Pengendali Vertikalitas Girder dan Peningkat Keselamatan Kerja dalam Proses Erection di Proyek Tol Manado Bitung - Tri Cipto Tunggul Wardoyo; Yulita Arni Priastiwi; Sumardi Sumardi (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2026)
Proses erection precast prestressed concrete I (PCI) girder pada Proyek Tol Manado Bitung membutuhkan metode pengangkatan yang mampu menjaga stabilitas dan vertikalitas girder. Kondisi lapangan yang terbatas serta variasi metode erection yang tersedia menunjukkan perlunya inovasi teknis yang meningkatkan ketelitian pemasangan sekaligus memberikan tambahan margin keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan bracket system sebagai inovasi yang diharapkan mampu meningkatkan margin keselamatan dan kendali vertikalitas selama proses erection. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, pemeriksaan standar teknis, analisis struktural, simulasi Finite Element Method (FEM), serta perbandingan kinerja metode crawler crane menggunakan sling, bracket system dan launcher gantry. Hasil analisis menunjukkan bahwa bracket system mampu mengatasi tiga dari enam faktor utama permasalahan erection. Tegangan von Mises maksimum 179,12 MPa dan defleksi maksimum 1,725 mm berada dalam batas aman dengan safety factor struktural 3,22. Pada tahap optimasi, bracket system v2 memberikan margin keselamatan 208% dengan durasi erection 7 hari dan biaya Rp1,437 miliar. Penelitian ini menunjukkan bahwa bracket system dapat dipertimbangkan sebagai alternatif metode erection PCI girder karena meningkatkan efisiensi waktu, biaya dan keselamatan secara seimbang. Kata kunci: erection girder, safety factor, system bracket