Kajian Optimalisasi Pengelolaan Daerah Irigasi Manganti melalui Pembentukan Unit Pengelola Irigasi (UPI) Manganti - R. Wulan Dewi Kusumawati; Sulardjaka Sulardjaka (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2026)
Daerah Irigasi (DI) Manganti sebelumnya menghadapi berbagai permasalahan pengelolaan, seperti pembagian air yang tidak merata, tingginya kehilangan air, distribusi air belum efektif pada jaringan irigasi, koordinasi antar kelembagaan yang tidak optimal, serta belum tersedianya sistem data dan operasi yang terdigitalisasi. Pembentukan Unit Pengelola Irigasi (UPI) Manganti pada tahun 2021 dan penerapan digitalisasi pada DI Manganti Tahun 2023 jaringan irigasi menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas sistem pengelolaan irigasi DI Manganti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting sebelum dan sesudah terbentuknya UPI Manganti, mengevaluasi hasil optimalisasi yang dicapai setelah ada UPI Manganti, serta merumuskan strategi optimalisasi pengelolaan Daerah Irigasi Manganti melalui UPI Manganti dengan pendekatan analisis SWOT. Data yang digunakan meliputi dokumen kelembagaan, data teknis jaringan irigasi, data produksi pertanian, serta inventarisasi kondisi prasarana dan jaringan irigasi DI Manganti sebelum dan sesudah ada UPI Manganti. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif-kualitatif dan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPI Manganti memberikan dampak signifikan pada peningkatan efisiensi pembagian air, kecepatan penanganan kerusakan, peningkatan partisipasi petani, penguatan kelembagaan, serta peningkatan produktivitas padi dari 7,5 ton/ha menjadi 8,3 ton/ha. Strategi optimalisasi yang dihasilkan mencakup strategi SO, WO, ST dan WT sebagai dasar pengembangan pengelolaan irigasi modern di DI Manganti. Kata kunci: UPI Manganti, optimalisasi, pengelolaan irigasi, analisis SWOT, digitalisasi