Evaluasi Efisiensi Pompa Sentrifugal di Site Mapur PT Mitra Stania Prima - Hasan Mustafa Widayat; Agus Suprihanto; Sulardjaka Sulardjaka (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2026)
Pompa sentrifugal memiliki peran penting dalam industri pertambangan, khususnya pada proses washing plant, pendinginan genset dan dewatering. Efisiensi pompa sangat menentukan keberlanjutan operasional serta efektivitas energi. Namun, beberapa faktor seperti keausan komponen, pemilihan pompa yang tidak tepat dan fenomena kavitasi dapat menurunkan efisiensi secara signifikan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan efisiensi pompa sentrifugal di site Mapur PT Mitra Stania Prima melalui analisis data operasional dan Ebara Pump Perfomace Chart. Hasil perhitungan efisiensi pompa yang diperoleh dari hasil perhitungan adalah 32,31%. Perbandingan antara hasil perhitungan lapangan dan efisiensi desain pabrikan menunjukkan selisih efisiensi yang signifikan. Berdasarkan performance chart pompa Ebara 300×250 CNHA, titik operasi aktual (Q = 6 m3/min dan H = 30-31 m) berada pada area efisiensi sekitar 65%, sedangkan hasil perhitungan lapangan hanya menunjukkan 32,31%. Untuk menjaga kinerja pompa tetap optimal, perlu dilakukan pemeriksaan dan perawatan berkala, memastikan operasi mendekati Best Efficiency Point (BEP). Mengingat fluidayang digunakan mengandung lumpur dan pasir halus, disarankan dilakukan pengujian viskositas dan densitas secara rutin agar parameter operasi dapat disesuaikan dengan kondisi aktual di lapangan. Selain itu, fluida umpan perlu menjalani proses pre-treatment seperti sedimentasi atau penyaringan kasar untuk menurunkan kandungan padatan tersuspensi. Kata kunci: pompa, pompa sentrifugal, efisiensi pompa, efisiensi energi, industri mining