Studi Numerik Pengaruh Geometri Leading-edge Tubercle terhadap Performa Aerodinamika Sayap pada Bilangan Reynolds Rendah - Dewa Akbar Ramadhani; Retno Wulandari (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh geometri leading-edge tubercle terhadap performa aerodinamika airfoil pada bilangan Reynolds rendah menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD). Airfoil yang digunakan adalah NACA 0018 dengan variasi amplitudo dan panjang gelombang tubercle. Simulasi dilakukan pada bilangan Reynolds 1,2 × 105 dengan sudut serang 12° dan 18° yang mewakili kondisi pre-stall dan near-stall. Hasil menunjukkan bahwa pada kondisi pre-stall pengaruh tubercle relatif kecil, sedangkan pada kondisi near-stall sebagian besar konfigurasi menghasilkan nilai koefisien lift dan efisiensi aerodinamika yang lebih rendah dibandingkan baseline. Namun, beberapa konfigurasi menunjukkan penurunan performa yang lebih bertahap yang mengindikasikan terjadinya penundaan stall. Hasil ini menunjukkan bahwa peran utama tubercle pada bilangan Reynolds rendah lebih berkaitan dengan modifikasi karakteristik stall dibandingkan peningkatan performa maksimum.