Pelatihan Pembuatan Worksheet AUD Bermuatan Kearifan Lokal Papua Berbantukan Canva di TK Pertiwi XI - Hajra Yansa; Wa Ode Siti Hamsinah Day; Diah Harmawati; Retno Wuri Sulistyowati; Asri Cahyaningdian; Aser Parera (Jurnal Transformasi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penggunaan worksheet sebagai media pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) perlu dirancang secara kontekstual agar sesuai dengan karakteristik dan lingkungan peserta didik. Namun, hasil observasi di TK Pertiwi XI menunjukkan bahwa sebagian besar worksheet yang digunakan belum mengintegrasikan kearifan lokal Papua. Selain itu, guru membutuhkan kemampuan penggunaan Canva dalam membuat worksheet secara mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat worksheet AUD bermuatan kearifan lokal Papua berbantukan Canva. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang dipadukan dengan pendampingan praktik. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik pembuatan worksheet, dan pendampingan. Peserta kegiatan berjumlah 10 guru TK Pertiwi XI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai pentingnya integrasi kearifan lokal Papua dalam pembelajaran serta peningkatan keterampilan dalam memanfaatkan Canva sebagai media desain pembelajaran. Seluruh peserta berhasil menghasilkan minimal satu worksheet yang memuat unsur budaya Papua, seperti pangan lokal, rumah adat, alat musik tradisional, serta fauna endemik Papua. Produk yang dihasilkan memiliki tampilan visual yang lebih menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis budaya lokal sekaligus mendukung penguatan identitas budaya dan pelestarian kearifan lokal Papua melalui PAUD.