PELATIHAN MENCIPTA LAGU ANAK PADA GURU PAUD DI KEC. ABTB KOTA BUKITTINGGI DAN KEC. TILATANG KAMANG KAB. AGAM - Indra Yeni; Irdhan Epria Putra (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan guru dalam mencipta lagu anak dan keprihatinan terhadap perkembangan lagu-lagu anak. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, lagu-lagu yang dinyanyikan saat ini pada kegiatan menyanyi di lembaga PAUD secara umum dapat dikatakan : 1) monoton, 2) tidak berkembang seiring dengan perkembangan lingkungan sosial anak; serta 3) Guru-guru umumnya masih mengajarkan lagu-lagu lama. Dapat dikemukakan bahwa hampir tidak ada lagu baru yang dinyanyikan pada setiap kegiatan pembelajaran di lembaga PAUD, baik yang diciptakan guru maupun pihak lainnya. Hal tersebut disebabkan oleh fenomena antara lain : 1) Rendahnya pengetahuan pendidik dalam mencipta Lagu-lagu anak; 2) Materi Musik yang tidak sesuai dengan Usia Anak; dan 3) Sarana dan Prasarana yang tidak memadai. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru dapat memiliki keterampilan tentang tata cara dan langkah-langkah mencipta lagu sederhana. Pelatihan ini juga mengulas kembali dan memberi penyegaran kepada guru tentang menggunakan notasi musik untuk mengenalkan lagu anak. Metode pengenalan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan demonstrasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dipusatkan di dua lokasi yaitu PAUD Tunas Bangsa dan PAUD Restu Ibu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa produk lagu hasil karya guru-guru PAUD di Kecamatan ABTB dan Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam.Kata Kunci : Cipta Lagu; Lagu Anak; Musik, PAUD.