Pengaruh Pembelajaran Sentra Seni Dan Kreatifitas Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Kelompok A Di Ra Roudlotul Hamdi Rembang Pasuruan - Gusmaniarti Gusmaniarti (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Studi ini mengangkat tentang pengaruh pembelajaran sentra seni dan kreativitas terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini khususnya usia 4-5 tahun. Kesenjangan antara hasil yang di dapat dengan kenyataan yang ada di lapangan untuk mengembangkan kemampauan sosialemosional anak menjadi latar belakang penelitian pembelajaran sentra khususnya sentra seni dan kreativitas dapat membantu perkembangan sosial emosional anak karena saat bermain sentra seni dan kreativitas misal : dalam kegiatan berkreasi dan beriamajinasi dengan teman- temannya anak lebih intens dalam berkomunikasi dan bersosialisasi dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan.         Metode penelitian yang di pakai adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan satu variabel bebas yaitu perkembangan sosial emosional anak. Sedangkan populasinya adalah semua siswa kelompok A dan kelompok B di RA Roudlotul hamdi Rembang dengan sampelnya 20 anak di kelompok A.yang mana sampel ini nanti di bagi 2 kelompok experimen dan kelompok kontial.         Uji Statistik yang di gunakan adalah uji validitas menggunakan rumus korelasi product momen,uji rellabilitas menggunakan alpha clonbach,uji normalitas wilcoxon signed rank dan uji hipotesis menggunakan analisis wilcoxon.         Dilihat dari angka – angka statistik yang di hasilkan maka peneliti mengumpulkan ada pengaruh pembelajaran sentra seni dan kreativitas terhadap perkembangan sosialemosional anak dengan skor rata-rata yang muncul sebelum treatmen (Preetest) adalah 26,00 dan skor rata-rata yang muncul setelah treatmen (Posttest) adalah, 356,00.