Kearifan Lokal Masyarakat Sunda Dalam Tradisi Mendidik Anak Relevansinya Dengan Ajaran Islam Tentang Pendidikan Anak - Arifianka Zusa Azzahra; Agus Fakhruddin (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Di era milenial ini tentu sudah menjadi gambaran umumdalam sejarah bahwa kebudayaan di Indonesia merupakan hasil dari beragam proses akulturasi dari beberapa pengaruh yang masuk. Seperti yang kita tahu bahwa pada zaman dahulu nusantara mengalami proses akulturasi dari agama Hindu, Budha, Islam, dan Kristen. Proses dari akulturasi budaya tersebut secara tidak langsung mempengaruhi nilai, hukum, sosial, dan norma kebudayaan lokal. Salah satunya adalah agama islam, yang merupakan agama terbesar di Indonesia, dengan banyak nya muslim di Indonesia dapat dikatakan bahwa nilai dan ajaran islam juga mempengaruhi sistem sosial, dan kebudayaan di Indonesia, khusus nya dalam tata cara, dan nilai-nilai budi pekerti dalam mendidik anak.            Tujuan penulis dalam membuat jurnal ini adalah untuk menganalisa Kearifan Lokal Masyarakat Sunda dalam Tradisi Mendidik Anak Relevansinya dengan Ajaran Islam tentang Pendidikan Anak di lingkungan sekitar khususnya pada masyarakat Sunda. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yaitu menggali data untuk menemukan makna dari hal-hal mendasar dan esensial dari fenomena, realitas, atau pengalaman yang dialami oleh objek penelitian