Faktor yang MempengaruhiPerkembangan Nilai Agama Moral pada Anak Usia Dini - Pratitis Dyah Susetya; Zulkarnaen Zulkarnaen (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan artikel ini adalah menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan desain literatur review, sumber dataÂ  yang digunakan merupakan sumber dari literatur yang berkaitan dengan perkembangan moral anak usia dini, yakni berupa artikel-artikel jurnal ilmiah serta buku-buku. Analisis datanya adalah analisis deskriptif, dari hasil analisis disimpulkan bahwa tiga factor utama yang mempengaruhi perkembangan nilai moral dan agama anak usia dini yaitu orang tua dengan penerapan pola asuh yang baik, guru dengan penggunaan metode dan media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan anak dan lingkungan termasuk lingkungan sekolah dan keadaan situasi lingkungan, konteks individu atau kepribadian, dan konteks sosial atau cara berintraksi dengan lingkungan sekitar dalam bermasyarakat.