Penerapan Pembelajaran Home Visit Terhadap Rasa Percaya Diri Anak Kelompok A Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Denpasar - Lailatul Fadila (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengdeskripsikan penerapan pembelajaran home visit terhadap rasa percaya diri anak kelompok A di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Denpasar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini secara deskriptif yaitu menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian yang didapat bahwa pembelajaran home visit dapat berpengaruh baik terhadap rasa percaya diri anak. Home visit merupakan kunjungan ke rumah siswa yang dilakukan untuk membantu permasalahan peserta didik, dimana home visit ini dilakukan untuk mencari tahu lebih lanjut informasi tentang peserta didik. Pembelajaran home visit bisa menjadi cara dalam memonitoring perkembangan anak pada saat di rumah akibatnya kegiatan anak serta peran orang tua dalam membimbing belajar anak di rumah dapat tercapai. Perlu diketahui bahwa dengan adanya kontak mata langsung antara guru dan anak akan membuat anak menjadi senang dan nyaman saat terjadinya pembelajaran serta membuat anak merasa lebih dihargai dan membuatnya berani dalam memberikan pendapat ataupun pertanyaan. Sehingga anak akan mudah menceritakan apapun dan perlahan rasa percaya diri tersebut akan tumbuh.