Peran Dan Upaya Orang Tua Dalam Menumbuhkan Kepedulian Sosial Anak Usia Dini Akan Peristiwa Sosial Kemanusiaan: Pelajaran Dari Pandemik Covid-19 - Ana Dienka Madania; Maila D.H. Rahiem (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengeksplorasi bagaimana peran dan upaya orang tua dalam menumbuhkan kepedulian Anak Usia Dini (AUD) akan berbagai peristiwa sosial yang terjadi di masa COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi. Narasumber penelitian adalah orang tua yang memiliki anak usia 4-6 tahun berjumlah 20 orang. Data menunjukkan peran dan upaya orang tua dalam menumbuhkan kepedulian sosial kemanuasiaan anak adalah: 1) orang tua memberikan contoh nyata perilaku kepedulian sosial kepada anaknya, 2) orang tua mengulang-ulang contoh perbuatan peduli sosial dan memberikan kesempatan kepada anak untuk melakukannya, 3) orang tua memberikan contoh kepada anak anaknya sikap empati kepada mereka yang terdampak COVID-19, dan 4) orang tua memotivasi anak untuk membantu mereka yang kesulitan akibat terdampak COVID-19. Masa kritis COVID-19 sudah terlewati, namun varian baru masih muncul dan ancaman wabah dan bencana bisa terjadi kapan saja di masa depan. Orang tua merupakan orang terdekat bagi anak. Dalam kesulitan dan kemalangan mereka menjadi tempat anak mendapatkan perasaan aman dan dari orangtua Anak belajar untuk memahami dan beradapatasi dengan situasi dan kondisi.Â