Menumbuhkan Budaya Literasi Anak Usia Dini Di Era Digital Melalui Media Cerita Bergambar - zulkarnaen zulkarnaen; Fakhira Amalia (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
iterasi merupakan suatu kemampuan membaca dan menulis yang harus dimiliki oleh peserta didik. Melalui literasi anak-anak akan semakin mencintai dunia membaca. Budaya literasi sangat diperlukan anak melalui pembiasaan dan kesadaran dalam lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Tujuan artikel ini adalah analisis pemanfaatan media buku cerita bergambar di google play store untuk menumbuhkan budaya literasi anak usia dini di era digital. Artikel ini menggunakan analisis kualitatif dengan metode content analysis. Hasil menunjukkan bahwa beberapa aplikasi media cerita bergambar di google play store dapat menumbuhkan budaya literasi anak usia dini di era digital dan memiliki pesan moral yang sangat baik untuk penanaman nilai karakter. Aplikasi yang baik untuk media pembelajaran anak usia dini adalah aplikasi buku dongeng anak memiliki rating aplikasi 3+ keatas, memiliki pesan moral yang mengajarkan pendidikan karakter. Membudayakan budaya literasi penting bagi anak usia dini maka hal yang perlu dilakukan adalah pembiasaan dan kesadaran sejak dini baik dilingkungan keluarga, sekolah maupun lingkungan masyarakat pada umumnya. Orang tua hendaknya memberikan bimbingan dimulai dengan pengenalan buku seperti, membacakan dongeng