Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Biro Pemerintahan Otonomi Khusus (OTSUS) dan Kesejahteraan Rakyat Provinsi Papua Barat Daya - Amos Nauw; Vebby Anwar; Pahmi Pahmi; Andi Irwan (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Biro Pemerintahan Otonomi Khusus dan Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Papua Barat Daya. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi pemerintahan, sehingga diperlukan kepemimpinan yang efektif serta motivasi kerja yang tinggi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai pada Biro Pemerintahan Otonomi Khusus dan Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Papua Barat Daya. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional belum mampu meningkatkan kinerja pegawai secara optimal. Sementara itu, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti semakin tinggi motivasi kerja pegawai maka semakin meningkat pula kinerja pegawai. Secara simultan, kepemimpinan transformasional dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Biro Pemerintahan Otonomi Khusus dan Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Papua Barat Daya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, organisasi diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai serta memperkuat penerapan kepemimpinan yang efektif guna meningkatkan kinerja pegawai dan kualitas pelayanan organisasi.