INTEGRASI CODING DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL PESERTA DIDIK - Ali Akbar Ritonga; Elysa Rohayani Hasibuan; Rohani Rohani (Jurnal Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk melalui integrasi Coding dan Artificial Intelligence (AI) sebagai bagian dari proses pembelajaran. Penguasaan kedua kompetensi tersebut tidak hanya mendukung kemampuan teknis peserta didik, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan berpikir komputasional, kreativitas, pemecahan masalah, serta kompetensi digital yang dibutuhkan pada abad ke-21. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran integrasi Coding dan AI dalam pembelajaran serta kontribusinya terhadap peningkatan kompetensi digital peserta didik. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai sumber ilmiah, meliputi artikel jurnal, buku, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Coding dan AI mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Selain meningkatkan literasi digital, implementasi Coding dan AI juga mendorong kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, kreativitas, serta kesiapan menghadapi tantangan transformasi digital. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi pendidik, infrastruktur teknologi, dan kesiapan kurikulum. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan, penguatan kapasitas guru, serta penyediaan sarana pembelajaran yang memadai agar integrasi Coding dan AI dapat diterapkan secara optimal dan berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi digital peserta didik.