Pengembangan Modul Ajar Persamaan dan Fungsi Kuadrat Berbasis Understanding by Design untuk Memfasilitasi Six Facets of Understanding Siswa - Oktavia Shofi; Ratri Asmaya Puspa; Siti Ambarwati; Alifiani Alifiani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pemahaman konseptual matematis siswa pada materi persamaan dan fungsi kuadrat masih menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan, ditandai dengan kecenderungan siswa menyelesaikan soal tanpa memahami konsep yang mendasarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar persamaan dan fungsi kuadrat berbasis Understanding by Design (UbD) untuk memfasilitasi six facets of understanding siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Malang. Hasil validasi menunjukkan rata-rata skor kevalidan 3,75 dan termasuk dalam kategori valid. Hasil implementasi menunjukkan bahwa siswa memperlihatkan indikator-indikator six facets of understanding secara bertahap, meliputi kemampuan menjelaskan konsep dengan bahasa sendiri, menafsirkan representasi matematis, mengaplikasikan konsep dalam situasi nyata, memahami keberagaman metode penyelesaian, memahami cara berpikir teman, serta merefleksikan pemahaman diri. Modul ajar berbasis UbD yang dikembangkan terbukti valid dan mampu memfasilitasi six facets of understanding siswa pada materi persamaan dan fungsi kuadrat.