Pemanfaatan TikTok untuk Meningkatkan Kompetensi Promosi Digital Siswa SMK Wijaya Kusuma Surakarta - Elida Zia'ul Huda; Dwinda Agustintia (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah pola komunikasi serta strategi pemasaran di berbagai sektor, termasuk dunia usaha dan pendidikan. TikTok sebagai salah satu platform media sosial yang memiliki jumlah pengguna sangat besar menawarkan peluang bagi generasi muda untuk mengembangkan kompetensi promosi digital yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Namun, masih banyak siswa sekolah menengah kejuruan yang belum memahami pemanfaatan TikTok secara optimal sebagai sarana promosi digital yang efektif, kreatif, dan produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi promosi digital siswa SMK Wijaya Kusuma Surakarta melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan TikTok. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik pembuatan konten, serta evaluasi kemampuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan digital marketing, strategi pemasaran melalui media sosial, teknik pembuatan konten yang menarik, penggunaan fitur-fitur TikTok, serta optimalisasi algoritma platform untuk meningkatkan jangkauan promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam merancang serta menghasilkan konten promosi digital yang kreatif dan sesuai dengan target audiens. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan fitur TikTok untuk mendukung aktivitas promosi produk maupun jasa. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja dan perkembangan ekonomi digital. Dengan demikian, pemanfaatan TikTok dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kompetensi promosi digital siswa sekolah menengah kejuruan. Kata kunci: TikTok, promosi digital, media sosial, kompetensi digital.