Penguatan Kapasitas Perempuan UMKM Pangan melalui Pemasaran Digital dan Edukasi Manajemen Lingkungan Berkelanjutan - Nia Rifanda Putri; Ari Nugroho Cahyono; Latifah; Jarul Mustajirin; Dian Islamiyati; Muhammad Abdul Latif; Ana Luthfiyanah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perempuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pangan memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian keluarga dan masyarakat. Namun, keterbatasan literasi digital serta rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan lingkungan berkelanjutan masih menjadi kendala dalam pengembangan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan UMKM pangan melalui pelatihan pemasaran digital dan edukasi manajemen lingkungan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2026 di Gedung Dakwah Muhammadiyah Kendal dengan melibatkan 50 perempuan pelaku UMKM pangan. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi program, pelatihan pemasaran digital, edukasi manajemen lingkungan berkelanjutan, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran produk. Nilai rata-rata peserta meningkat dari 52 pada saat pre-test menjadi 86 pada saat post-test. Selain itu, peserta mulai menerapkan praktik usaha yang lebih ramah lingkungan melalui penggunaan kemasan yang lebih berkelanjutan, pengelolaan limbah usaha, serta efisiensi penggunaan sumber daya. Program ini menunjukkan bahwa integrasi pemasaran digital dan edukasi manajemen lingkungan berkelanjutan efektif dalam meningkatkan kapasitas perempuan UMKM pangan, memperluas peluang pasar, serta mendukung pengembangan usaha yang berdaya saing dan berkelanjutan. Kata Kunci: Perempuan UMKM; Pemasaran Digital; Media Sosial; Manajemen Lingkungan Berkelanjutan; Pemberdayaan Masyarakat