Pendampingan dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat terkait Layanan Kepemiluan KPU Kabupaten Sukoharjo di Car Free Day (CFD) Kabupaten Sukoharjo - Kartika Cahyaningtyas; Isyadi; Syakbani Eko Raharjo; Bambang Muryanto; Arief Wicaksono; Cholis Adi Mahendra (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berkolaborasi antara ITB AAS Indonesia dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukoharjo. Rendahnya tingkat pemahaman masyarakat terhadap layanan kepemiluan, seperti pengecekan data pemilih, prosedur perpindahan memilih, penyampaian informasi kepemiluan, menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan ini. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan masyarakat umum sebagai sasaran utama dengan pendekatan partisipatif dan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait layanan kepemiluan yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman peserta mengenai hak dan kewajiban sebagai pemilih, prosedur administrasi kepemiluan, serta akses terhadap informasi dan layanan yang disediakan oleh KPU Kabupaten Sukoharjo. Selain itu, masyarakat menunjukkan antusiasme yang tinggi melalui partisipasi aktif dalam sesi konsultasi dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian yang berupa pendampingan di Car Free Day (CFD) terbukti menjadi media yang efektif untuk mendekatkan layanan kepemiluan kepada masyarakat serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi dalam penyelenggaraan demokrasi. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya pendidikan pemilih dan peningkatan kualitas demokrasi di tingkat lokal.