Pembelajaran IPA melalui Outdoor Study untuk Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik : Systematic Literature Review - Ulfa Himatul Azizah; Alfiah Nurul Aini; Dwi Upi Adellia; Dian Noviar (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah cenderung bersifat konvensional dan berpusat pada pendidik, sehingga peserta didik menjadi pasif dan kesulitan memahami konsep yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi materi IPA yang diimplementasikan melalui metode outdoor study, menganalisis cara meningkatkan kompetensi peserta didik, serta mengetahui dampaknya terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA. Proses pencarian literatur pada database Google Scholar dan Semantic Scholar menghasilkan 244 artikel dengan rentan waktu 2021-2026, yang kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 30 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa implementasi outdoor study paling banyak diterapkan pada materi IPA umum (46,7%) karena lebih mudah memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar kontekstual. Efektivitas outdoor study meningkat ketika dipadukan dengan model pembelajaran aktif, seperti inquiry learning, discovery learning, dan project-based learning, sehingga mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Dampak yang paling dominan adalah peningkatan hasil belajar (36,7%), diikuti pemahaman konsep (16,7%) serta kemampuan kognitif dan berpikir kritis (masing-masing 10%). Sementara itu, aspek minat belajar dan kesadaran keberlanjutan masih relatif sedikit dikaji. Penelitian ini menyimpulkan bahwa outdoor study merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk menciptakan pembelajaran IPA yang kontekstual serta mendukung pengembangan kompetensi peserta didik.