Penerapan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja dan Keberlangsungan UMKM di Kota Makassar - Vivi Wedyawang Djunaedi; Samsinar; Masdar Ryketeng (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja usaha dan keberlangsungan usaha UMKM di Kota Makassar. Literasi keuangan dalam penelitian ini didefinisikan secara operasional melalui indikator pengetahuan umum keuangan, pengetahuan tentang lembaga keuangan, serta tabungan dan pinjaman. Kinerja usaha diukur melalui rencana kerja, kesalahan kerja, dan pertumbuhan penjualan, sementara keberlangsungan usaha diukur melalui perkembangan laba, pertumbuhan penjualan, dan ekspansi usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha serta keberlangsungan usaha. Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi literasi keuangan pelaku UMKM, semakin baik pula kinerja dan peluang keberlangsungan usaha mereka.