Efektivitas Penggunaan Video Pembelajaran Edpuzzle terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik pada Materi Struktur Bumi dan Perkembangannya - Muh Ryamuzard Ryadi Putra; St. Humaerah Syarif; Ade Hastuty Hasyim; Imranah Imranah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini berupaya menjawab tantangan yang dihadapi peserta didik dalam menginternalisasi konsep geologi yang abstrak, yang seringkali diperparah oleh metode pengajaran tradisional yang kurang partisipatif. Sasaran utama studi ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan video interaktif melalui platform edpuzzle dalam meningkatkan pemahaman konsep mengenai Struktur Bumi dan Perkembangannya di kalangan peserta didik kelas VIII. Berbeda dengan studi terdahulu yang hanya berfokus pada literasi sains, penelitian ini menawarkan novelty dengan menguji efektivitas video pembelajaran edpuzzle dalam menjembatani kesulitan visualisasi. Pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen yang menerapkan nonequivalent control group design pada sampel sebanyak 53 peserta didik yang diantaranya 27 kelas eksperimen dan 26 kelas kontrol. Yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis terhadap data pemahaman konsep dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, uji-t, serta perhitungan N-Gain. Temuan studi mengindikasikan bahwa kelompok eksperimen memperoleh skor rata-rata post-test yang lebih unggul (82,56) dibandingkan dengan kelompok kontrol (77,77), dengan perbedaan yang tergolong signifikan (p=0,001 < 0,05). Skor N-Gain pada kelompok eksperimen mencapai 0,74, yang dikategorikan sebagai tingkat tinggi, dengan efektivitas sebesar 74%, yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa edpuzzle berperan penting dalam meningkatkan pemahaman konsep secara signifikan. Hal ini dicapai dengan mengurangi beban kognitif peserta didik melalui elemen interaktivitas visual, yang secara efektif mentransformasi proses pembelajaran pasif menjadi aktif. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan studi longitudinal guna mengukur retensi memori dan menguji media ini berdasarkan variasi gaya belajar pada materi sains yang lebih kompleks.