Efektivitas Media Augmented Reality dalam Meningkatkan Pemahaman Sistem Pernapasan Manusia pada Murid Disabilitas Rungu - Rindi Andika; Arisul Mahdi; Marlina Marlina; Mardhatillah Zulpiani; Rila Muspita (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Murid disabilitas rungu lebih mengandalkan informasi visual dalam proses pembelajaran. Namun, materi sistem pernapasan manusia yang sulit diamati secara langsung serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran menyebabkan rendahnya pemahaman terhadap organ dan fungsinya. Oleh karena itu, diperlukan media yang mampu menyajikan konsep secara konkret, visual, dan interaktif, seperti augmented reality. Artikel ini mengkaji efektivitas penggunaan media augmented reality dalam meningkatkan pemahaman sistem pernapasan manusia pada murid disabilitas rungu menggunakan metode single subject research (SSR) dengan desain multiple baseline across subjects. Subjek terdiri atas tiga murid disabilitas rungu. Data diperoleh melalui tes pemahaman pada fase baseline dan intervensi, dengan jumlah sesi baseline 4–8 dan intervensi 5–8 pada masing-masing subjek. Analisis dilakukan secara visual dalam kondisi dan antar kondisi meliputi kecenderungan arah, stabilitas, perubahan level, dan persentase overlap. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pada seluruh subjek setelah intervensi. Pada fase baseline, kemampuan berada pada tingkat rendah dan stabil, sedangkan pada fase intervensi terjadi peningkatan yang konsisten. Perubahan level mencapai 31% pada dua subjek dan 38% pada satu subjek, dengan persentase overlap 0% pada seluruh subjek. Temuan ini menunjukkan bahwa media augmented reality efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman sistem pernapasan manusia pada murid disabilitas rungu.