Peningkatan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan melalui Media Canva Interaktif pada Murid Disabilitas Intelektual - Mutiara Tree Rahayu; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia; Zulmiyetri Zulmiyetri; Mardhatillah Zulpiani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Kemampuan mengenal lambang bilangan 6 sampai 10 pada murid disabilitas intelektual masih menjadi tantangan karena keterbatasan dalam memahami konsep simbolik dan mengingat bentuk lambang bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 6 sampai 10 pada murid disabilitas intelektual setelah diberikan intervensi menggunakan media Canva interaktif. Media Canva interaktif dipilih karena mampu mengintegrasikan gambar, animasi, dan aktivitas interaktif dalam satu media sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dibandingkan media yang hanya menyajikan materi secara statis, serta sesuai dengan karakteristik belajar murid disabilitas intelektual. Penelitian menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B. Subjek penelitian terdiri atas satu murid disabilitas intelektual kelas VI di SLB Al-Azhar Bukittinggi. Data dikumpulkan melalui tes perbuatan yang diberikan pada fase baseline dan fase intervensi, kemudian dianalisis menggunakan analisis visual dalam kondisi dan antar kondisi yang meliputi kecenderungan arah, tingkat stabilitas, perubahan level, serta persentase overlap. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan subjek setelah diberikan intervensi menggunakan media Canva interaktif. Penelitian dilaksanakan dalam 10 kali pertemuan yang terdiri atas fase baseline sebanyak 3 sesi dengan persentase 20%, 20%, dan 20% yang menunjukkan arah data mendatar dan stabil, serta fase intervensi sebanyak 7 sesi dengan persentase 20%, 20%, 40%, 40%, 60%, 60%, dan 60%. Analisis data menunjukkan perubahan level yang positif dan persentase overlap sebesar 0%, yang mengindikasikan efektivitas intervensi yang kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menunjukkan bahwa penerapan media Canva interaktif pada pembelajaran mengenal lambang bilangan 6 sampai 10 melalui desain Single Subject Research dapat menjadi alternatif media pembelajaran bagi murid disabilitas intelektual. Penerapan media Canva interaktif pada materi mengenal lambang bilangan 6 sampai 10 dengan desain Single Subject Research pada murid disabilitas intelektual masih jarang dikaji dalam penelitian sebelumnya. Dengan demikian, peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 6 sampai 10 pada murid disabilitas intelektual dapat dicapai melalui penggunaan media canva interaktif.