ANALISIS KARAKTERISASI TITANIUM DIOKSIDE(TiO2) DARI ILMENITE (FeTiO3) DENGAN PELARUTAN 45% ASAM SULFAT (H2SO4) - erik heriyana; moh azizi hakim; Sony sukmara (TECHNOMA, 2021)
Ilmenite merupakan unsur terpenting dalam ekstraksi unsur titanium, secara komposisi ilmenite terdiri atas 36,80% Fe, 31,57%Ti, dan 31,63%,O atau 52,66% TiO2dan 47,33% FeO. Batuan maupun pasir ilmenite terbentuk karena kejadian alam, sehingga sering terjadi kerusakan pada susunan kristalnya dan mengakibatkan persentase massa yang ada tidak sama dengan teori.Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dalam laboratorium melalui tahapan-tahapan proses yaitu preparasi pasir besi, benefisasi ilmenit, karkterisasi ilmenit, pelindian pelarutan asam sulfat, penyaringan, pemurnian, karakterisasi dan analisis. Berdasarkan penelitian dan analisis tentang ekstraksi titanium dioksida berbahan baku pasir besi, diperoleh kesimpulan bahwa seiring bertambahnya suhu pemanasan maka semakin besar presentase TiO2 yang dihasilkan. Hasil karakterisasi ini menunjukkan bahwa pada suhu 1000°C menghasilkan nilai yang terbaik yaitu 90.5% asam sulfat.