MEKANISME PERONTOK PADI BERPENGGERAK MOTOR BENSIN - ency zarkasih; erik heriyana; moh azizi hakim (TECHNOMA, 2021)
Pada zaman sekarang ini merupakan zaman perkembangan teknologi yang semakin pesat, pada berbagai bidang dengan kemajuan-kemajuan yang mutakhir oleh karena itu kita sebagai generasi muda bangsa yang baru berkembang harus dipicu untuk lebih tanggap sehingga bisa memberikan beberapa hasil karya sederhana yang bermanfaat bagi masyarakat umum.Kebutuhan akan mekanisasi pertanian semakin meningkat seiring dengan makin langkanya tenaga kerja pertanian dan adanya kenaikan upah yang nyata di pedesaan terutama di daerah dengan intensitas tinggi. Indikator paling sederhana untuk mengukur bahwa mekanisasi pertanian makin dibutuhkan dapat dilihat dari meningkatnya jumlah alsintan yang digunakan terutama di daerah intensifikasi. Selama periode 1973 sampai sekarang, jumlah alsintan pra dan pasca panen terus meningkat. Seperti penggunaan traktor dari tahun ke tahun terus meningkat, berbeda dengan jumlah alat perontok masih sangat sedikit dan tidak sebanding dengan luas areal intensifikasi padi sawah. Padahal alat perontok padi ini sangat berperan dalam mengurangi tingkat kehilangan hasil padi untuk peningkatan mutu dan nilai tambah.Dalam hal ini penulis mencoba menjelaskan mengenai proses perancangan, perakitan, dan gambar komponen