RANCANGAN MESIN PEMOTONG AKRILIK JIGSAW TABLE DENGAN GERAK DAYA 350 WATT - Rizki Adi Maulana; Sony Sukmara; Azizi Hakim; Erik Heriyana; Ari Eko; Shamsul Fahmi Mohd Nor (TECHNOMA, 2023)
Kebutuhan manusia pada alat bantu setiap hari semakin ketergantungan, hal ini didasarkan siklus permintaan pasar di dunia semakin besar atau pembangunan yang di tuntut untuk dikerjakan secepat mungkin. Dalam proses pembuatan akrilik terjadinya proses pemotongan matrial dilakukan dengan dua cara pemotongan secara manual Ketika akan memotong matrial tingkat kekerasannya kecil cukup menggunakan gergaji secara manual. Namun Ketika memotong bahan matrial dengan tingkat kekerasan tinggi atau besar maka memerlukan alat pemotong dengan mekanisme mesin jigsaw. Dalam perancangan mesin pemotong akrilik dilakukan studi pustaka dalam bentuk mempelajari berkasberkas, dokumen dan arsip-arsip yang ada diperpustakaan serta jurnal yang ada diinternet dan penunjang lainnya. Dalam diskusi penulis melakukan bimbingan dengan dosen pembimbing dan teman. Setelah alat selesai, akan dilakukan pengujian dengan mengoperasikan mesin yang telah dibuat. Berdasarkan hasil perhitungan pada Mesin Pemotong Akrilik Jigsaw Table Dengan Gerak Daya 350 Watt di dapatkan kecepatan pemotong yang terjadi pada mesin sebesar 0,72 meter/min dengan ketebalan media (Akrilik), 2mm panjang 0.3mm dan Lebar 0,2mm, dan perhitungan gaya makan pada mesin sebesar 0,541mm/min dengan gaya gesek kinetis sebesar 0,004N. Perhitungan Variable Speed Drive pada kecepatan 1000rpm adalah 16,6Hz, 2000rpm adalah 33,3Hz, 3000rpm adalah 50Hz, 4000rpm adalah 66,6Hz, 5000rpm adalah 83,3Hz dan 6000rpm adalah 100Hz.