RANCANG BANGUN MESIN BUBUR KERTAS DENGAN MENGGUNAKAN TABUNG KAPASITAS 20 LITER PER 15 MENIT DALAM SATU KALI PROSES - Ardiansyah Kailul; Fahmi Qudratullah; Azizi Hakim; Erik Heriyana; Sony Sukmara; Ari Eko Prianto; Elina Mohd Husini (TECHNOMA, 2024)
Kebutuhan akan kertas yang terus meningkat berdampak pada eksploitasi sumber daya alam, khususnya pohon sebagai bahan baku utama. Untuk mengurangi dampak tersebut, daur ulang kertas bekas menjadi solusi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pembuat bubur kertas dengan kapasitas 20 liter per 15 menit. Proses perancangan dimulai dengan identifikasi kebutuhan pengguna, dilanjutkan dengan pengembangan konsep desain, perhitungan teknis, dan pembuatan gambar kerja. Hasil dari perancangan ini adalah mesin dengan sistem transmisi menggunakan pulley dan v-belt, poros pengaduk yang terdiri dari ulir helik dan pisau rotary, serta saluran untuk pengambilan bubur kertas. Mesin ini dirancang agar mudah dirakit dan dirawat, dengan komponen yang mudah ditemukan di pasaran. Diharapkan, mesin ini dapat mendukung upaya daur ulang kertas secara efisien dan ramah lingkungan.