Merubah Pompa Air Standar Menjadi Pompa Sentrifugal Alkon Berenergi Terbarukan - Sutrisno Sutrisno; Moh Azizi Hakim; Fahmi Qudratullah; Erik Heriana; Sony Sukmara; Ari Eko Prianto; Mus'ah Sahrim (TECHNOMA, 2024)
Air merupakan kebutuhan vital dalam kehidupan manusia, namun distribusi dan pengelolaannya sering terkendala oleh keterbatasan teknologi serta ketergantungan pada energi fosil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pompa air standar menjadi pompa sentrifugal alkon berbasis energi terbarukan dengan memanfaatkan energi surya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan: identifikasi potensi dan masalah, perancangan produk, perakitan, uji coba, revisi, hingga analisis hasil. Modifikasi dilakukan pada impeller dan casing pompa serta integrasi dengan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang meliputi panel surya, solar charge controller, inverter, dan baterai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pompa hasil modifikasi mampu meningkatkan efisiensi pemompaan serta beroperasi mandiri menggunakan energi surya dengan daya keluaran inverter sebesar 336 W dan suplai energi harian panel surya sebesar 650 Wh. Dengan dua unit panel surya 100 Wp, pompa dapat beroperasi rata-rata selama 1 jam 55 menit per hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konversi pompa air standar menjadi pompa sentrifugal alkon berenergi terbarukan terbukti layak digunakan, efisien, dan ramah lingkungan. Teknologi ini berpotensi mendukung kebutuhan pertanian, industri, serta masyarakat pedesaan dalam meningkatkan akses air bersih sekaligus mengurangi ketergantungan pada energi fosil.