DESAIN PERANCANGAN SISTEM PENGGERAK RODA DIFFERENTIAL PADA MINI ATV DENGAN BAHAN BAHAN BEKAS - Irwan saputra Efendi; Erik Heriana; Sony Sukmara; Azizi Hakim; Dhimas Satria; Mus'ab Sahrim (TECHNOMA, 2025)
ATV adalah sebuah kendaraan dengan penggerak mesin menggunakan motor bakar dan menggunakan rangka khusus yang dirancang sedemikian rupa untuk dapat melintasi berbagai macam medan. ATV merupakan perpaduan antara motor roda dua dan mobil yang keduanya memiliki kelebihan masing masing pada saat melintasi dimedan sulit. Perkembangan ATV yang ada saat ini sangatlah pesat karena dalam dunia transportasi maupun balap sangat kompetitif membutuhkan sebuah ATV yang aman, nyaman dan performan mesin yang maksimal sehingga mampu melintasi dengan cepat pada saat dipacu diberbagai medan. Dari perhitungan dan pengambilan data maka ada beberapa hal yang dapat dianalisa diantaranya analisa gaya dorong, analisa bantalan, analisa poros dan sistem perancangan, maka dari itu hasil perhitungan gaya hambat total mempunyai nilai 12, 405 N dimana beart kendaraan 100 kg dan gaya grafitasi 4,81(m/????2), dan hasil perhitungan bearing(bantalan) dengan nilai akhir 899,182 jam kerja