KAJIAN PROTOTIPE MOBIL LISTRIK MENGGUNAKAN BRUSHLESS DC MOTOR 2200 WATT - Irfan Ahdori; Sony Sukmara; Fahmi Qudratullah; Azizi Hakim; Haryadi; Izzuddin Mat Lazim (TECHNOMA, 2025)
Prototipe Mobil Listrik Menggunakan BLDC Motor 2200 Watt. Laporan penelitian, Pandeglang, Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Dan Informatika, Universitas Mathla’ul Anwar, 2020. Dosen Pembimbing, Erik Heriana, MT dan Isman Diana, MT. Tujuan pembuatan penelitian ini adalah mendesain, membuat dan menguji putaran poros pada motor prototipe mobil listrik dengan beban yang berbeda – beda selama 10 kali percobaan Sistem penggerak pada mobil ini menggunakan brushless DC motor dengan spesifikasi daya maksimum 2200 watt dan baterai jenis Lead Acid kapasitas 100 Amper dengan tegangan kerja 72 Volt Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Research and Development yang meliputi penelitian dan pengumpulan informasi (Research and Information Collecting), perencanaan (Planning), pengembangan bentuk awal produk (Develop Preliminary Form of Product), uji lapangan (Field Test), dan revisi produk (Product Revision). Fokus laporan penelitian ini adalah implementasi BLDC motor sebagai penggerak prototipe mobil listrik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Mobil listrik mampu mengangkat beban 700kg dengan kecepatan putar pada poros sebesar 195 rpm. Dengan spesifikasi motor listrik 72V, 38A dan jari-jari poros 0,02m. Maka dari perhitungan dapat diketahui bahwa semakin besar beban maka putaran poros motor listrik (rpm) semakin kecil.