KEMAMPUAN TEKANAN UAP TERHADAP PUTARAN TURBIN DI PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT (PMKS - Dede Supriatna; Azizi Hakim; Sony Sukmara; Fahmi Qudratullah; Dhimas Satria; Shahnurriman Abdul Rahman (TECHNOMA, 2025)
Kebutuhan konsumen akan daya listrik bervariasi dari waktu ke waktu yang menyebabkan beban mekanis yang dipikul oleh poros Turbin turut bervariasi pula. Perubahan pada beban mekanis ini menyebabkan perubahan langsung pada kerja yang dilakukan oleh poros Turbin. Pengurangan atau penambahan beban dari beban rancangan akan menurunkan unjuk kerja suatu Turbin yang dalam hal ini dilihat dari nilai konsumsi kalor per daya yang dihasilkan terminal generatornya atau Heat Rate Turbin pada variasi titik pembebanan tertentu. operasi puncak 1800 kW atau lebih, dimana pada beban tersebut konsumsi kalor turbin atau Heat Rate Turbin cukup rendah berkisar antara 1833,278 ± 1871,901 Kcal/kWh. Heat Rate tertinggi terjadi bila turbin dioperasikan pada beban rendah 1000 kW dengan