Analisis Simulasi Pengaruh Tekanan Ban terhadap Hambatan Gelinding dan Kebutuhan Daya Kendaraan Penumpang Ringan - moh azizi Hakim; Erik Heriana; Fahmi Qudratullah; Sony Sukmara; Sidik Susilo (TECHNOMA, 2023)
Tekanan ban merupakan salah satu parameter sederhana pada kendaraan yang berpengaruh terhadap hambatan gelinding, kebutuhan daya, kenyamanan, dan keselamatan berkendara. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi tekanan ban terhadap koefisien hambatan gelinding, gaya hambatan gelinding, kebutuhan daya, dan estimasi energi per kilometer pada kendaraan penumpang ringan. Metode yang digunakan adalah simulasi numerik berbasis model rolling resistance dengan variasi tekanan ban 26, 29, 32, dan 35 psi serta variasi kecepatan 40, 60, dan 80 km/jam. Parameter kendaraan yang digunakan meliputi massa 1300 kg, percepatan gravitasi 9,81 m/s², dan koefisien hambatan gelinding referensi 0,012 pada tekanan 29 psi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan tekanan ban menurunkan koefisien hambatan gelinding dari 0,01268 pada 26 psi menjadi 0,01092 pada 35 psi. Pada kecepatan 60 km/jam, kebutuhan daya akibat hambatan gelinding menurun dari 2,70 kW menjadi 2,32 kW. Hasil ini menunjukkan bahwa tekanan ban yang sesuai dapat membantu mengurangi beban kerja kendaraan dan meningkatkan efisiensi energi.