Analisis Simulasi Pengaruh Sudut Kemudi terhadap Radius Putar Kendaraan Listrik Ringan Berbasis Rack and Pinion - Moh Azizi Hakim; Erik Heriana; Fahmi Qudratullah; Sony Sukmara; Nur Sabrina Suhaim (TECHNOMA, 2023)
Sistem kemudi merupakan komponen utama yang menentukan kemampuan manuver kendaraan listrik ringan pada kecepatan rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi sudut kemudi terhadap radius putar dan kecenderungan percepatan lateral pada kendaraan listrik ringan berbasis mekanisme rack and pinion. Metode yang digunakan adalah simulasi geometri kemudi sederhana menggunakan parameter jarak sumbu roda 1,65 m dan lebar jejak 1,20 m. Variasi sudut kemudi yang dianalisis adalah 15°, 20°, 25°, 30°, dan 35°. Radius putar dihitung menggunakan pendekatan geometri Ackermann, sedangkan percepatan lateral dihitung pada variasi kecepatan 5, 10, dan 15 km/jam. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan sudut kemudi menurunkan radius putar secara signifikan dari 6,16 m pada 15° menjadi 2,36 m pada 35°. Pada kecepatan rendah, perubahan sudut kemudi meningkatkan kemampuan manuver, tetapi juga meningkatkan percepatan lateral. Dengan demikian, sudut kemudi 25°–30° memberikan kompromi yang baik antara kelincahan dan kestabilan manuver kendaraan listrik ringan.