Analisis Simulasi Pengaruh Fraksi Volume Serbuk Aluminium terhadap Kekerasan dan Laju Keausan Komposit Epoksi - Moh Azizi Hakim; Erik Heriana; Fahmi Qudratullah; Sony Sukmara; Dhimas Satria (TECHNOMA, 2023)
Pemanfaatan material komposit berbasis polimer menjadi salah satu alternatif dalam pengembangan komponen teknik mesin yang ringan, ekonomis, dan mudah dibentuk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi fraksi volume serbuk aluminium terhadap kekerasan dan laju keausan komposit epoksi. Metode yang digunakan adalah simulasi perhitungan berbasis pendekatan rule of mixture termodifikasi untuk memprediksi kekerasan komposit dan model keausan spesifik untuk mengevaluasi kecenderungan ketahanan aus. Variasi fraksi volume serbuk aluminium yang dianalisis adalah 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan fraksi volume serbuk aluminium meningkatkan nilai kekerasan dari 18,0 HV menjadi 24,9 HV. Selain itu, laju keausan spesifik menurun dari 3,20 × 10⁻⁵ mm³/Nm menjadi 1,72 × 10⁻⁵ mm³/Nm. Temuan ini menunjukkan bahwa penambahan serbuk aluminium berpotensi meningkatkan performa mekanik komposit epoksi, terutama pada aplikasi komponen ringan yang memerlukan kekerasan dan ketahanan aus yang lebih baik.