Analisis Fungsi, Kategori Dan Peran Predikat Dalam Perspektif Sintaksis Pada Cerpen “Nama Yang Menawan” Karya Yoga Zen: Functions, Categories, and Roles of Predicates in Yoga Zen’s Short Story “Nama yang Menawan”: A Syntactic Analysis - Defi Sri Wulandari; Vaneta Aulia Nursakha; Silmi Aulia Nurul Qolbi; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Predikat merupakan unsur sintaksis sentral karena menentukan hubungan antarkonstituen kalimat dan membentuk makna klausa dalam teks sastra. Penelitian ini bertujuan menganalisis fungsi, kategori, dan peran semantis predikat dalam cerpen “Nama yang Menawan” karya Yoga Zen melalui perspektif sintaksis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa cerpen “Nama yang Menawan”, sedangkan data penelitian berupa klausa yang mengandung unsur predikat. Data dikumpulkan melalui teknik membaca intensif dan mencatat, kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi fungsi predikat, menentukan kategori sintaksis, dan menafsirkan peran semantisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa predikat didominasi oleh verba yang menyatakan tindakan dan proses, sehingga berfungsi menggerakkan alur serta menggambarkan aktivitas tokoh. Predikat berkategori adjektiva digunakan untuk menyatakan keadaan dan sifat, sedangkan predikat nominal berfungsi menunjukkan identitas tokoh. Implikasinya, analisis predikat dalam teks sastra tidak hanya bersifat struktural, tetapi juga membantu memahami gerak narasi, penokohan, dan pembentukan makna.