Analisis Peran Label Halal dan Harga dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen Mie Gacoan - Yusli Hudin; Syaifuddin Fahmi; Sri Dwiningsih (Jurnal Baruna Horizon, 2026)
ABSTRACT: This study aims to determine the effect of halal labeling and price on consumer purchasing interest in Mie Gacoan in Pasuruan City. This research uses a quantitative approach with data collection techniques through distributing questionnaires to 100 respondents who have purchased Mie Gacoan products in Pasuruan City. Data analysis techniques use SPSS version 22, including validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t-tests, F-tests, and the coefficient of determination. The results of the study indicate that halal labeling does not have a significant effect on consumer purchasing interest. This shows that consumers do not consider halal labeling as a primary factor in making purchasing decisions. Meanwhile, price has a significant effect on consumer purchasing interest. Affordable prices that match consumers' purchasing power are important factors in increasing purchasing interest. Simultaneously, halal labeling and price have an effect towards consumer purchase intention. Based on the results of the research, companies are expected to continue maintaining a competitive pricing strategy as well as ensuring the quality and clarity of halal labels to increase consumer trust. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label halal dan harga terhadap minat beli konsumen pada Mie Gacoan di Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah melakukan pembelian produk Mie Gacoan di Kota Pasuruan. Teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS versi 22 meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen tidak menjadikan label halal sebagai faktor utama dalam melakukan keputusan pembelian. Sementara itu, harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Harga yang terjangkau dan sesuai dengan daya beli konsumen menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat beli. Secara simultan, label halal dan harga berpengaruh terhadap minat beli konsumen. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, perusahaan diharapkan tetap mempertahankan strategi harga yang kompetitif serta menjaga kualitas dan kejelasan label halal untuk meningkatkan kepercayaan konsumen.