Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example Terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Padangsidimpuan: The Effect of the Example Non-Example Learning Model on the Descriptive Text Writing Skills of Grade VII Students at SMP Negeri 11 Padangsidimpuan - Jennifer Rose Marito Saruksuk; Ilham Sahdi Lubis; Hennilawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 11 Padangsidimpuan, terutama dalam mengembangkan ide, memilih kosakata, menyusun kalimat, serta menggunakan ejaan dan tanda baca. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran Example Non Example, membandingkan keterampilan menulis siswa sebelum dan sesudah perlakuan, serta menguji pengaruh model tersebut terhadap keterampilan menulis teks deskripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 53 siswa, sedangkan sampel penelitian ialah 24 siswa kelas VII-2 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket, tes unjuk kerja menulis, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest sebesar 53,09 meningkat menjadi 79,39 pada posttest. Uji-t menunjukkan t hitung 40,53 > t tabel 1,714. Implikasinya, model Example Non Example efektif membantu siswa mengamati objek, mengembangkan gagasan, dan menyusun teks deskripsi secara terarah.