Tindak Tutur Perlokusi dalam Plot Twist Film Home Sweet Loan: Kajian Pragmatik: A Pragmatic Study of Perlocutionary Speech Acts in the Plot Twist of the Film Home Sweet Loan - Nabila Sukma Kurnia; Eko Muharudin; Isnaeni Praptanti; Eko Suroso (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur perlokusi yang terdapat pada adegan plot twist film Home Sweet Loan karya Sabrina Rochelle Kalangie serta menjelaskan efek yang ditimbulkannya terhadap mitra tutur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung tindak tutur perlokusi pada enam adegan plot twist dalam film Home Sweet Loan. Data dikumpulkan menggunakan teknik simak dan teknik catat, kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam adegan tersebut memunculkan empat kategori efek perlokusi, yaitu perubahan pemahaman, respons emosional, perubahan sikap, dan dorongan untuk melakukan tindakan tertentu. Efek-efek tersebut tampak dalam perubahan persepsi tokoh, munculnya keterkejutan dan konflik emosional, pengambilan keputusan, serta tindakan yang mengubah arah perkembangan cerita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur perlokusi tidak hanya menghasilkan efek komunikasi terhadap mitra tutur, tetapi juga berfungsi sebagai mekanisme naratif yang membangun konflik, memperkuat karakter tokoh, serta menggerakkan plot twist dan perkembangan alur cerita. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian pragmatik, khususnya mengenai tindak tutur perlokusi dalam media film, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji hubungan antara penggunaan bahasa dalam karya audiovisual.