Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Inkuiri dalam Menulis Puisi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Gunungsitoli Alo’oa: The Development of Inquiry-Based Audiovisual Learning Media for Poetry Writing among Grade VIII Students at SMP Negeri 3 Gunungsitoli Alo’oa - Merliani Telaumbanua; Noveri Amal Jaya Harefa; Mastawati Ndruru; Iman Sudi Zega (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Pembelajaran menulis puisi di SMP masih sering berlangsung secara teoretis sehingga peserta didik belum memperoleh stimulus konkret untuk mengamati, mengeksplorasi, dan menuangkan pengalaman estetik ke dalam bahasa puitis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran audio visual dalam menulis puisi berbasis inkuiri serta mendeskripsikan kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Gunungsitoli Alo’oa. Penelitian ini menggunakan desain research and development dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli desain, angket respons peserta didik, serta tes hasil belajar pada uji perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan sebesar 77,50% dari ahli materi, 94,28% dari ahli bahasa, dan 91,00% dari ahli desain. Kepraktisan mencapai 95,00%, 87,50%, dan 90,00%, sedangkan uji kelompok besar memperoleh rata-rata 80,58 dengan ketuntasan klasikal 91,67%. Implikasinya, media audio visual berbasis inkuiri layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi.