Analisis Struktur Naratif Novel Atas Singgasana Karya Abidah El Khalieqy: Kajian Struktural Iskandarwassid: An Analysis of the Narrative Structure of Abidah El Khalieqy’s Novel Atas Singgasana: A Structural Study Based on Iskandarwassid’s Framework - Isti'anah; Eko Prasetyo (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembacaan struktur naratif untuk memahami keutuhan makna novel, terutama karya yang menghadirkan kekerasan, kemiskinan, ketidakadilan gender, dan perjuangan perempuan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur novel Atas Singgasana karya Abidah El Khalieqy berdasarkan kerangka struktural Iskandarwassid, meliputi tema, alur, tokoh, dan latar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data primer adalah novel Atas Singgasana, sedangkan data penelitian berupa kutipan naratif, dialog, dan deskripsi yang menunjukkan unsur intrinsik. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat, kemudian dianalisis melalui reduksi data, klasifikasi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema utama novel adalah perjuangan perempuan menghadapi ketidakadilan, kekerasan keluarga, kemiskinan, dan diskriminasi gender. Alur yang digunakan adalah alur campuran, sedangkan tokoh dan latar memperkuat konflik serta perkembangan Kamila. Implikasinya, unsur intrinsik novel saling terkait dalam membangun makna perjuangan perempuan.