Kajian Penurunan Badan Jalan Kereta Api Km. 139+800 – Km. 141+000 Antara Tulungbuyut – Negeri Agung Lintas Tarahan – Tanjungenim - Amril Maruf Siregar; nur arifaini; ika kustiani; ahmad herison (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Permasalahan penyebab penurunan tanah (settlement) pada jalur kereta lintas Tarahan–Tanjungenim, khususnya segmen Km. 139+800–Km. 141+000 antara Tulung Buyut–Negeri Agung adalah terjadinya penurunan daya dukung tanah dasar akibat buruknya sistem drainase serta peningkatan beban dinamis berulang dari rangkaian Babaranjang. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan yaitu metode deskriptif–kuantitatif dengan rancangan studi kasus berdasarkan hasil survey dan investigasi di lapangan. Hasil uji sondir menunjukkan nilai cone resistance di lokasi penelitian adalah sebesar 14–66 kg/cm². Berdasarkan hasil perhitungan curah hujan rancangan dengan kala ulang 10 tahun, diperoleh intensitas sebesar 511,18 mm Simulasi perhitungan kestabilan dilakukan dengan metode Finite Element memperlihatkan bahwa kondisi eksisting memiliki FS sebesar 1,08 dalam kondisi statik dan 0,90 dalam kondisi dinamik. Hal ini menunjukkan ketidakstabilan signifikan pada saat curah hujan tinggi atau beban kereta berat melintas. Setelah dilakukan perkuatan dengan menggunakan konstruksi retaining wall dan perbaikan drainase, hasil pemodelan menunjukkan peningkatan SF menjadi 2,50 (statik) dan 1,93 (dinamik), dengan penurunan vertikal berkurang hingga 4,2 cm. Pada kasus mud pumping, simulasi menunjukkan perbaikan menggunakan sistem cross drain dan long drain mampu menekan penurunan hingga 3,1 cm dan meningkatkan faktor keamanan menjadi 1,75. Temuan ini membuktikan bahwa melalui kombinasi perkuatan mekanik dan perbaikan sistem drainase efektif dalam meningkatkan stabilitas badan jalan KA