Analisis Penentuan Harga Jual Kompetitif Kue Tar Berbasis Full-Costing - Afriani Afriani; Irwansyah Irwansyah; Rizky Ramadhan (JURNAL RISET MANAJEMEN (JURMA), 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi (HPP) dan harga jual kompetitif kue tar menggunakan metode Full Costing pada Toko Kue Hum’aisyah Cake di Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung, sedangkan data sekunder bersumber dari laporan keuangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Full Costing menghasilkan perhitungan HPP yang lebih akurat dibandingkan metode sederhana yang diterapkan perusahaan selama ini. Total biaya produksi dengan metode sederhana tercatat sebesar Rp55.100.250 (Rp185.000/unit), sedangkan metode Full Costing menghasilkan Rp57.395.250 (Rp195.000/unit). Terdapat selisih sebesar Rp2.295.000 secara total atau Rp10.000 per unit. Selisih ini terjadi karena metode sederhana milik perusahaan belum memperhitungkan seluruh unsur biaya produksi, khususnya biaya overhead pabrik secara rinci.