Edukasi Beyond Use Date (BUD) Obat untuk Meningkatkan Literasi Penggunaan Obat di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas - Nurramadhani A. Sida; Rifa’atul Mahmudah; Rifa’atus Shalihah; Henny Kasmawati; Sabarudin Sabarudin; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2026)
Pengetahuan mengenai BUD masyarakat sangat perlu untuk diketahui masyarakat untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan obat dan menjamin tercapaianya efek terapi yang diharapkan. Berdasarkan hasil pengamatan awal mengenai pengenalan dan pemberian informasi terkait BUD di lingkungan puskesmas Perumnas, hingga kini belum pernah dilakukan. Hal ini sangat rentan dengan kurangnya pemahaman sehingga berpotensi menyebabkan penggunaan obat yang sudah tidak stabil atau tidak efektif, sehingga dapat berdampak negatif terhadap hasil terapi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai BUD obat  masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Perumnas. Metode pelaksanaan secara ceramah dan menggunakan media leaflet dan power point. Peserta Adalah pasien posyandu lansia sebanyak 35 orang. Pretest dan posttest dilakukan diawal dan diakhir, dan ditampilkan secara deskriptif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat secara nyata. Rata-rata persentase jawaban benar mengalami peningkatan dari 45% sebelum penyuluhan menjadi 85% setelah kegiatan berlangsung. Peningkatan ini terlihat pada seluruh indikator pengetahuan, terutama dalam hal pemahaman batas waktu penggunaan obat setelah kemasan dibuka, keamanan obat setelah melewati BUD, serta cara penyimpanan obat yang tepat. Kesimpulan pendekatan edukasiyang dilakukan khususnya dengan dukungan media edukasi efektif membantu masyarakat dalam memahami penggunaan obat yang lebih aman dan rasional dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Ceramah, Edukasi, Leaflet, Puskesmas Perumnas, BUD Knowledge of Beyond Use Date (BUD) is important for the community to prevent medication-use errors and to ensure the achievement of the expected therapeutic effects. Based on preliminary observations, education and information regarding BUD have never been provided in the Perumnas Public Health Center area. This condition may lead to limited community understanding and potentially result in the use of medicines that are no longer stable or effective, which can negatively affect therapeutic outcomes. This community service activity aimed to improve community understanding of medicine BUD among residents in the working area of Perumnas Public Health Center. The activity was conducted through lectures using leaflets and PowerPoint presentations as educational media. The participants were 35 elderly posyandu patients. Pre-test and post-test assessments were conducted at the beginning and at the end of the activity, and the results were presented descriptively. The evaluation results showed that the education provided was able to substantially improve community understanding. The average percentage of correct answers increased from 45% before the education session to 85% after the activity. This improvement was observed across all knowledge indicators, particularly in understanding the time limit for medicine use after the package has been opened, the safety of medicines after exceeding the BUD, and proper medicine storage practices. In conclusion, the educational approach, particularly with the support of educational media, was effective in helping the community understand safer and more rational medicine use in daily life.