ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. M DENGAN POST PARTUM SPONTAN DISERTAI DIABETES MELITUS GESTASIONAL DI RUANG NUSA INDAH RSUD dr. SOESELO KABUPATEN TEGAL - Tri Aprilia Wulandari; Siti Fatimah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Post partum spontan merupakan masa fisiologis yang dialami ibu setelah persalinan dan dapat disertai berbagai komplikasi, salah satunya Diabetes Melitus Gestasional (DMG). DMG merupakan gangguan toleransi glukosa yang pertama kali ditemukan selama kehamilan dan berisiko menimbulkan komplikasi pada masa nifas apabila tidak ditangani secara optimal. Peran perawat sangat penting dalam memberikan asuhan keperawatan komprehensif guna mencegah komplikasi serta meningkatkan status kesehatan ibu. Tujuan: Melaksanakan asuhan keperawatan secara komprehensif pada Ny. M dengan post partum spontan disertai Diabetes Melitus Gestasional di Ruang Nusa Indah RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal. Metode: Studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Pengkajian menunjukkan bahwa Ny. M berusia 30 tahun mengeluh pandangan kabur, pusing, nyeri pada jalan lahir akibat luka jahitan perineum grade III, serta ASI belum keluar. Hasil pemeriksaan menunjukkan kadar gula darah sewaktu (GDS) 256 mg/dL. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan yaitu ketidakstabilan kadar glukosa darah, risiko infeksi dan defisit pengetahuan tentang perawatan payudara. Implementasi keperawatan difokuskan pada manajemen hiperglikemia, pencegahan infeksi, perawatan post partum, pemantauan kadar glukosa darah, serta edukasi kesehatan mengenai breast care. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa masalah defisit pengetahuan teratasi sepenuhnya, sedangkan masalah ketidakstabilan kadar glukosa darah dan risiko infeksi teratasi sebagian yang ditandai dengan berkurangnya keluhan pasien, tidak ditemukan tanda infeksi, serta meningkatnya pemahaman pasien mengenai perawatan diri. Kesimpulan: Penerapan asuhan keperawatan komprehensif melalui manajemen hiperglikemia, pencegahan infeksi, pemantauan kondisi post partum dan edukasi kesehatan dapat membantu meningkatkan kondisi kesehatan pasien, menambah pengetahuan, serta mencegah komplikasi pada ibu post partum dengan Diabetes Melitus Gestasional.