ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. R GANGGUAN SISTEM KARDIOVASKULAR : CONGESTIVE HEART FAILURE DI RUANG MAWAR 1 RSUD dr. SOESELO KABUPATEN TEGAL - Naisya Nabila Agustiana Putri; Ahmad Zakiudin (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan sindroma klinis akibat kegagalan jantung memompa darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme tubuh, yang prevalensinya terus mengancam jiwa secara global. Studi kasus ini bertujuan melaksanakan asuhan keperawatan komprehensif pada Tn. R (51 tahun) dengan gangguan sistem kardiovaskular: CHF di Ruang Mawar 1 RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengeluh nyeri dada seperti ditekan-tekan dengan skala 5 dan kurang terpapar informasi mengenai penyakitnya. Dua diagnosis keperawatan yang ditegakkan yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis dan defisit pengetahuan berhubungan dengan kurang terpapar informasi. Intervensi yang diberikan meliputi manajemen nyeri melalui teknik relaksasi napas dalam serta kolaborasi pemberian Ketorolac 2x1 ampul dan edukasi kesehatan mengenai penyakit CHF menggunakan media yang sesuai. Evaluasi selama dua hari menunjukkan hasil optimal di mana kedua diagnosis dapat teratasi: keluhan nyeri hilang (skala 0), pasien tampak rileks dan tingkat pengetahuan pasien serta keluarga meningkat ditandai dengan kemampuan memahami penyakit serta makanan pantangan. Kesimpulannya, asuhan keperawatan yang sistematis dan kolaboratif efektif dalam mengatasi nyeri akut serta meningkatkan pemahaman kesehatan pada pasien CHF.