Peningkatan Literasi Penyakit Genetik Melalui Edukasi dan Pemberdayaan Kader Kesehatan Desa Bulu-Bulu - Nur Ismi; Ahmad Ridwan Kadir; Evy Damayanti; Army Dwi Israyanti (HEALTH SCIENCE & BIOMEDICAL JOURNAL, 2026)
Latar belakang: Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai penyakit genetik dapat menghambat upaya pencegahan dini dan penanganan risiko kesehatan di tingkat keluarga. Tujuan: Meningkatkan literasi terkait pencegahan penyakit genetik melalui metode edukasi dan pemberdayaan kader kesehatan. Mitra dalam kegiatan ini adalah 45 peserta yang terdiri dari masyarakat umum dan kader Puskesmas di Desa Bulu-Bulu. Metode: Pelaksanaan meliputi tiga tahapan, yaitu prasaran (analisis situasi), pelaksanaan (penyuluhan interaktif mengenai pola pewarisan sifat dan deteksi dini penyakit genetik), serta evaluasi melalui pengisian kuesioner pre-test dan post-test. Hasil: Kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi yang signifikan pada mitra. Sebelum edukasi, sebagian besar peserta tidak memahami bahwa penyakit genetik dapat dicegah manifestasinya. Setelah intervensi, terjadi peningkatan pemahaman kader dan masyarakat kenaikan rata-rata pemahaman dari 21,5% menjadi 86,2%, di mana kader kesehatan kini mampu mengidentifikasi risiko penyakit genetik di lingkungan sekitar. Kesimpulan: Edukasi berbasis pemberdayaan kader efektif dalam membangun kesadaran preventif kesehatan masyarakat desa.