KONSEP MODERASI DALAM ISLAM - Taufik kurahman; Sa’adilah Mursyid S. Saragih; Mhd. Khalis Pasaribu; Rosnani Siregar (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Moderasi dalam Islam (wasathiyah) merupakan konsep fundamental yang menempatkan umat Islam pada posisi tengah, adil, seimbang, dan proporsional dalam menjalankan seluruh aspek kehidupan. Konsep ini tidak hanya berkaitan dengan praktik keberagamaan, tetapi juga menjadi paradigma dalam membangun sistem sosial dan ekonomi yang berkeadilan. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep moderasi dalam Islam serta relevansinya sebagai landasan etika dan moral dalam ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui pengkajian berbagai literatur yang berkaitan dengan moderasi Islam dan ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi dalam Islam memiliki tiga prinsip utama, yaitu keadilan ('adl), keseimbangan (tawazun), dan toleransi (tasamuh). Ketiga prinsip tersebut menjadi fondasi bagi aktivitas ekonomi Islam dalam bidang produksi, konsumsi, distribusi, dan investasi. Moderasi mendorong terciptanya sistem ekonomi yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan material, tetapi juga memperhatikan nilai kemaslahatan, pemerataan kesejahteraan, dan keberlanjutan sosial. Selain itu, moderasi melahirkan nilai-nilai moral ekonomi seperti kejujuran, amanah, keadilan, transparansi, solidaritas sosial, dan kepedulian terhadap kemaslahatan umat. Dengan demikian, moderasi dalam Islam merupakan instrumen penting dalam mewujudkan sistem ekonomi yang berkeadilan, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan dunia serta akhirat.