PERAN FRONTLINE OFFICER DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF UNIT ALUMNI DAN PENGEMBANGAN KARIR MELALUI PELAYANAN INFORMASI PROGRAM CAREER COACHING - Nadya Shafwah; Rahma Santhi Zinaida (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Masa transisi dari dunia perkuliahan ke dunia kerja menuntut kesiapan kompetensi mahasiswa tingkat akhir. Oleh karena itu, Unit Alumni dan Pengembangan Karir Universitas Bina Darma memfasilitasi kebutuhan ini melalui program Career Coaching. Sebagai garda terdepan, Frontline Officer memiliki peran strategis dalam mengomunikasikan alur administrasi program dan membangun reputasi lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Frontline Officer dalam membangun citra positif unit melalui pelayanan informasi hibrid (luring dan daring) pada proses pelaksanaan Career Coaching. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis studi kasus melalui pengamatan partisipatif selama periode magang Maret–Juni 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi pelayanan prima yang mengintegrasikan dimensi ServQual Zeithaml et al. (1990), (khususnya Reliability dan Responsiveness) serta pemanfaatan instrumen digital (Google Sheets dan Canva) mampu membuat pekerjaan menjadi lebih terorganisir. Selain itu, pelaksanaan program pendukung berupa Webinar CV ATS dan Remote Job efektif meningkatkan nilai tambah bagi kesiapan karir mahasiswa sekaligus meningkatkan citra profesional instansi.